13 nov 2007
Cucina di carnevale
Pubblicato da
tracieloemandarini
,
Una pluralità di consuetudini culinarie erano e sono ancora proprie
della festa carnevalesca. Attualmente, è quasi del tutto scomparso il
senso dell’attesa e del rispetto delle tradizioni carnevalesche, ma in
Basilicata si preparano ancora in questo periodo alimenti molto
nutrienti: la pasta fatta in casa, la carne di maiale, i dolci fritti in
abbondante olio o strutto.
Durante il Carnevale era abitudine preparare pasti lauti ed abbondanti,
in particolare la domenica o il martedì grasso, oppure in
ambedue i giorni. E’ necessario precisare che per le notizie raccolte
ci riferiamo agli anni che vanno dal 1950 al 1975 circa. Alcuni autori
ci forniscono informazioni più recenti per Cirigliano, Roccanova,
San Mauro Forte e Tricarico.
Il quadro della documentazione desunto dalle fonti edite non è molto
ricco di dati. Le maggiori testimonianze si hanno per le città di
Matera e Potenza.
http://www.consiglio.basilicata.it/basilicata_regione_notizie/brn3_4-1995-pdf/14%20Cibi%20tipici%20Carnevale.pdf
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